11.05.2022 09:48
14

#Мыгордимся#9мая#библиотеки_Кузикин_Иван_Сергеевич

85

Нам повезло, мы не знаем, что такое война. Не знаем, что такое голод, холод, боль, смерть. Но в жизни нашей страны все это было. Долгих 1418 дней наша страна боролась за свою свободу. Весь народ встал на защиту Отечества. Были среди них и наши земляки. За годы Великой Отечественной войны в ряды защитников Родины было призвано из Килемарского района республики Марий Эл более 3,5 тысяч человек, не вернулось с фронта 2018. Те, кто выжил, героями вернулись домой. А самые лучшие прошли победным маршем на параде Победы по Красной площади. В легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года участвовало 4 наших земляка.
И сегодня мы расскажем об одном из них.
Среди лучших бойцов Ленинградского фронта прошел наш земляк сапер Кузикин Иван Сергеевич.
Он родился в 1925 году в деревне Нальмучаш Кумьинского сельского совета. В 18 лет в 1942 году ушел защищать Родину, прошел дорогами войны до самой Победы. Воевал в 229-ом отдельном саперном батальоне Литовской гвардейской дивизии. На войне нет легких, безопасных профессий, но труд сапера - особенный. В выписке из приказа о награждении медалью «За отвагу» есть такая запись: «наградить медалью «За отвагу» сапера саперного взвода рядового Кузикина Ивана Сергеевича за то, что при наступлении на дер. Сухой Бор, Полоцкого района Витебской области 4.7.44 под сильным артминометным огнем противника разминировал путь для прохода бойцам и проезду гуж. транспорту и машинам, что дало возможность быстрейшему преследованию противника. Всего извлек мин 72 шт.». А сколько мин прошло через его руки, солдат не считал. Много, очень много. При форсировании реки Неман Иван Сергеевич. недосчитался ордена Славы, выпал из нагрудного кармана. Его ему вручили за отличное выполнение задания: он заминировал железнодорожное полотно ночью, на его мине подорвался состав с немцами. К концу войны он дослужился до звания старшего сержанта, был награжден орденом Славы III степени, 2-мя медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". В феврале 1945 года получил ранение в голову, через два месяца опять ранение, на этот раз в обе кисти рук осколками снаряда. Подлечился в медсанбате – и снова на передовую. Весть о победе встретил в Курляндии.
Яркой страницей в памяти солдата запечатлелся Парад Победы 24 июня 1945 года, когда он, чеканя шаг, прошел в строю по Красной площади. Не сразу вернулся к мирному труду Иван Сергеевич, уволился в запас только в июле 1950 года.
Более 30 лет Иван Сергеевич проработал трактористом в родном колхозе, к его боевым наградам прибавилось немало трудовых. Иван Сергеевич был очень скромным человеком, он никогда особо не выделял, что был участником Парада Победы. Например, районное начальство узнало об этом только тогда, когда стали собирать информацию для книги Памяти. Иван Сергеевич прожил долгую и трудную жизнь, но до конца жизни у него остались светлые воспоминания о памятном дне 24 июня 1945 года.