Версия сайта для слабовидящих
05.07.2022 11:05
55

Серафима Порфирьевна Смирнова

Мой край Каразоран знаменит талантами. И одна из них Серафима Порфирьевна Смирнова. В Алатайкинской библиотеке в альбоме "Ветераны труда Каразорана" есть и история судьбы талантливой гармонистки Смирновой Серафимы Порфирьевны.
Серафима родилась в 1958 году 8 августа в деревне Евсейкино в многодетной крестьянской семье. Её отец, Пчёлкин Порфирий Степанович, был хорошим плотником, делал колодцы, клал печи, плёл корзины. Её мама, Пчёлкина Евдокия Ивановна, работала на ферме в деревне Евсейкино. Она очень любила готовить и стряпать пироги, пирожки. Семья была большая: три брата Сергей, Венедикт, Варсонофий и сестра Антонина. Они жили дружно и сплочённо. В 4 классе Серафима начала учиться играть на гармошке. Её учили старшие деревенские ребята и брат Венедикт. В Евсейкинской школе проучилась 8 классов. Любимым уроком у Серафимы была физкультура и часто она занимала на соревнованиях первые места. В свободное от учёбы время Серафима помогала своей маме на ферме. После 8 класса уехала в г. Чебоксары, училась в средней школе № 11 и параллельно работала на Чебоксарской ниточной фабрике тростильщицей. Тростильщица - это тот, кто занимается трощением пряжи. Трощение - это процесс получения витой пряжи и нитей из натуральных и химических волокон на тростильных машинах разных систем. В 1975 году наградили значком победителя социалистического соревнования. А в 1976 году её фотография висела на Доске почёта. Серафима хотела остаться жить и работать в Чебоксарах, мечтала пойти учиться в музыкальное училище. Но из-за семейных обстоятельств ей пришлось вернуться обратно в Евсейкино. Это было в 1973-1976 годах. С 1977 по 1981 год работала в поселке Дубовой в столовой. Она любила работать, часто ездила домой в Евсейкино на мопеде помогать родителям по хозяйству. В 1979 году вышла замуж за Столярова Геннадия и родила дочь Светлану. В 1981 году начала работать в совхозе «Ардинский» разнорабочей, после была бригадиром 7-ой бригады до 1989 года. После работала заведующей в Евсейкинском совхозном сельском клубе до 1994 года. В 1988 году Серафима развелась с Геннадием, к сожалению, совместная жизнь не сложилась. Серафима от Смирнова Викентия в 1989 году родила дочь Розу. Дальнейшая судьба Серафимы оказалась печальной, в сентябре 1989 года супруг ушёл из жизни. Ей очень тяжело и трудно было растить двух дочерей, но она справилась. Помогали родственники обживаться на новом месте, было построено хорошее хозяйство. В трудные 90-ые годы приходилось, есть лепёшки из отрубей. С 1994 по 2000 годы работала разнорабочей в совхозе «Ардинский». Частенько после работы играла народу на гармошке и веселила их. И народ откликался, пели и плясали под гармошку. Ведь раньше в деревне народу было много, и умели веселиться под гармошку. В 2004 году Серафиму приняли техслужащей в Алатайкинский сельский клуб. А с 2006 года стала работать заведующей. Серафима на этой должности работала с большим удовольствием. Она любила и любит петь, танцевать и играть на гармошке не хуже любого профессионала. Ведь Серафима Порфирьевна гармонист самоучка, и с каждым годом повышает свою квалификацию самостоятельно, подбирая музыку к новым песням, которые звучат по радио «Акпарс» или на конкурсах «Мыры». Старается жить в ногу со временем. Она научилась варить домашнее пиво. На праздник «Земля предков», на Юбилей Килемарского района и на День деревни Алатайкино готовила до 150 литров вкусного пива, и гости пили её пиво с удовольствием. Серафима Порфирьевна участвовала во многих конкурсах, мероприятиях. Об этом можно узнать по почётным грамотам, дипломам. Ей очень повезло с детьми. Светлана и Роза очень любят свою маму, помогают во всём, поддерживают. Брат Варсонофий тоже очень любит петь. Он выступал на многих концертах и конкурсах со своей сестрой Серафимой и племянницей Розой. С 2017 года Серафима Порфирьевна ветеран труда. Будучи на пенсии, продолжала работать, но в 2020 году ушла с работы. Этот год для Серафимы Порфирьевны стал счастливым: она стала бабушкой. Ведь дочь Роза родила девочку, и назвали её Жанной. Серафима очень рада появлению внучки и мечтает Жанну научить играть на гармошке. Серафима Порфирьевна очень любит свою деревню Алатайкино, она там живёт с 1979 года. И родную деревню Евсейкино не забывает. Говорит, что народ хороший, весёлый. Жаль, что населения осталось мало. Раньше она держала много скотины, успевала заниматься и огородом. Сейчас она держит коз, овец, кур, 2 собаки и кота. Без домашних животных ей очень скучно было бы жить. Серафима Порфирьевна желает всем здоровья, счастья и любви. И, конечно, желает, чтобы такие малые деревни, как Алатайкино, не пропали. Пусть будущее поколение не забывает свою малую Родину!

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки Яшпатрова З.М.