09.11.2020 14:05
19

Эшмеев Владимир Иванович - участник боевых действий под СТАЛИНГРАДОМ

sW_Q7-Zs4KgKP8XYJOAQXg_hEC0c0_Dcw

11 ноября 1942 года( 78 лет назад) - начало наступления советских войск под Сталинградом.
Эшмеев Владимир Иванович - участник боевых действий под СТАЛИНГРАДОМ. О бесстрашном СОЛДАТЕ и прекрасном учителе эта статья.

Марийский парень Володя родился в семье Ивана Миронова и Дарьи Павловны из д. Пизикнуры Горномарийского района в июле 1920 года. Он успешно окончил Кузнецовскую неполную среднюю школу. Родители числились в середняках, не вступали в колхоз, поэтому в 30-е годы не по воле судьбы семья оказалась недолго на Урале. Потом они вновь на Родине, но только не дома(домой не пустили),а в лесном Заволжье. Отец устроился сторожем в лесопильном заводе в 3-х км от д.Евсейкино. Дальнейший путь Володи Горномарийское педучилище, студенческие годы, многочисленные друзья. За два дня до начала войны –долгожданный аттестат. Тревожно было на Западе. Были уверены, что врагов разобьют на границе. Но нет…Направили на работу в Ершово- Кушерскую начальную школу с августа 1941 года, где проработал месяц. Осенью 1941 года –вызов в военкомат. С этого дня солдат шагал военными дорогами. В октябре 1941 года - учеба в артиллерийских курсах в г. Костроме. Первые бои на фронте –под Сталинградом. Первая награда-благодарности. Еще тяжело было на Курской дуге в июле-августе1943 года. В составе Степного фронта участвовал в штурме Харькова и получил тяжелое ранение в голову .6 месяцев в госпиталях и вновь военные дороги привели в Первый Украинский фронт. О наградах не знал. Сержант артиллерист воевал в Венгрии, Австрии. Далее ворота В Германию, затем и Берлин.9 мая встретил в Праге. Некоторое время находился в группе Западных войск в Венгрии. Грудь старшины Эшмеева В.И. украшали 2 медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги».
Демобилизовали Эшмеева Владимира Ивановича как сельского учителя осенью 1945 года. Получил назначение заведующим-учителем в Куплонгскую начальную школу с января 1946 года. А с 15 августа 1946 года переведён учителем в Евсейкинскую начальную школу. Тогда заведующим школы работал Симолкин Аркадий Игнатьевич. С мая 1954 года приказом Министра просвещения Марийской АССР назначен заведующим этой школы. На этом посту заменил заведующего Симолкина А.И., с которым совместно проработал 8 лет, который 10 мая отбыл на родину в с. Отары.
Сохранилось фото послевоенной поры-19 марта 1947 года, Эшмеев В.И-слева, Симолкин А.И.-справа сидит.
А его старший родной брат Эшмеев Даниил Иванович 1918 года рождения, который до войны служил в г. Кронштадте Балтийском флоте, не вернулся домой. Младший лейтенант Даниил Иванович погиб в бою 22 ноября 1941 года.Эшмеева Владимира Ивановича не стало в сентябре 1963 года.Он отдал делу обучения и воспитания детей 18 лет. Односельчане помнят Владимира Ивановича как бесценного депутата Юксарского с/с, доброго и строгого учителя, неравнодушного к бедам других, советника, наставника юношей и девушек. Он не любил в зрелые годы фотографироваться, но сам с удовольствием снимал трофейной лентой родных и близких односельчан.

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки З.М.Яшпатрова