14.05.2023 08:10
25

15 мая - день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

Булгаков М.А.Жены М.А.Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков великий русский писатель, драматург. режиссер. Автор знаменитого на весь мир романа "Мастер и Маргарита".

Родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора духовной академии. С детства Михаил обладал феноменальной памятью, много читал, с семи лет начал писать. С 1901 года учился в киевской гимназии, продолжил образование в университете Киева на медицинском факультете.

В 1913 году женился на Татьяне Лаппе (в 1924 супруги развелись). За всю жизнь Булгаков был женат трижды (Вторая супруга Любовь Белозерская.

До смерти преданная Елена Шиловская – третья супруга. Благодаря ее заслугам в свет вышли многие произведения писателя).

После окончания университета будущий писатель работал в госпитале, во время Первой мировой и Гражданской войны трудился фронтовым врачом. Заразился тифом, после выздоровления поселился во Владикавказе, а в 1921 переехал в Москву.

В 1923 году Булгаков стал членом Всероссийского Союза Писателей. С 1924 по 1928 год выходят такие знаменитые произведения писателя, как "Собачье сердце". "Белая гвардия", "Дни Турбиных".

Последние годы жизни писатель трудился над своим известнейшим романом "Мастер и Маргарита". Умер 10 марта 1940 года после длительной болезни.

Интересные факты из жизни

В семье Булгакова было семеро детей: три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.

Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.

Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем возрасте, был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».

На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.

Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Н. М. Покровский.

М.А. Булгаков считается одним из самых загадочных писателей двадцатого века. В его жизни было множество мистических совпадений.

#КонкурсЛУЧШИЕ
#Центральнаябиблиотека_Килемарскогомуниципальногорайона