15.02.2021 13:49
39

Альбом «Служили Родине сыновья»

Скороходов ПавелПавел Скороходов в служебной командировке в Чеченской РеспубликеАлександр Ласков воевал в АфганистанеАндрей Деулин

В Алатайкинской библиотеке в альбоме «Служили Родине сыновья»- мои земляки-солдаты 20,21 веков, отдавшие свой долг Родине, Отчизне :ветераны Великой Отечественной войны, солдаты локальных войн, солдаты, которые состояли на действительной военной службе по призыву в Вооружённых силах Российской Федерации.15 февраля –День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспомним и выпускников Евсейкинской школы Деулина Андрея Михайловича и Скороходова Павла Николаевича, мемориальные плиты с их именами покоятся на стелле в Юксарской школе рядом с именами дедов и прадедов, ветеранов Великой Отечественной войны. Хочу выразить большую благодарность основателю стеллы директору школы Кольцову Владимиру Ильичу. Андрей Деулин родился 7 февраля 1976 года. До службы в армии жил в д. Пинжедыры, учился в Евсейкинской школе. С малых лет старался все делать сам, был любознательным мальчиком. После школы учился в Ардинском СПТУ-22 , выучился и получил права водителя машины в ДОСААФ г. Козьмодемьянска. Андрей любил труд, помогал своим родителям. Занимался спортом, среди друзей был вежлив и приветлив, был лидером и отличным организатором. Любил жизнь, увлекался рыбалкой, работал в совхозе «Ардинский».В армию призвали 23 февраля 1995 года в танковые войска, в учебную часть г.Тоцка Оренбургской области. Для дальнейшей службы был отправлен в Чечню 17 декабря1995 года, об этом узнали из письма 29 января 1996 года. Стал командиром танка, получил звание старшего сержанта. Андрей писал домой письма, фотки отправлял, успокаивал родителей :отслужит, дом отремонтирует, денег заработает и купит машину. Он с детства знал о мужестве и героизме, о долге перед отечеством. Ведь его дед мл. лейтенант Эрсиков Лазарь Кузьмич -участник Великой Отечественной войны, а его старший брат Ласков Александр служил и воевал в Афганистане с декабря 1987 по май 1988 г, в/ч 93992 в провинции Джелалабад в 66-ой отдельной гвардейской Краснознамённой мотострелковой бригаде, был командиром артиллерийского расчёта. Демобилизовали в звании старшего сержанта. Но…10 июня 1996 года Андрей Деулин погиб при выполнении боевого задания в районе поселка Элистанжи за неделю до своего дембеля. В родные места доставили15 июня, а похоронили 17 июня на Юксарском кладбище. По словам командира и ребят-сослуживцев, Андрей был хорошим человеком, отличным солдатом, всегда оказывал помощь друзьям в трудной солдатской службе. Приезжали сослуживцы около 30 человек. Они при погребении ружейными залпами отдали последние почести солдату. В памяти односельчан, родных Андрей навсегда останется жизнерадостным и полным энергии человеком. Скороходов Павел Николаевич родился 30 июня 1981 года в д. Алатайкино. В школе любил физкультуру, труд. Был лидером и организатором в школьных мероприятиях. С одноклассниками Павлик дружил, был вежлив. По окончании Евсейкинской основной школы в 1996 году поступил в Ардинское СПТУ-22,выучился на тракториста и шофера.23 ноября 1999 года призван в ряды Российской Армии. Служил на Тихоокеанском флоте на полуострове Камчатский в г. Вилючинск.

Служба проходила за водительским местом, возил горючее заправлять подводные лодки. 30 сентября 2001 года демобилизовался.1 февраля 2002 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД г.Йошкар-Олы.12 октября 2003 года сержант милиции Скороходов П.Н. милиционер ОБ ППСМ УВД г. Йошкар-Олы в составе сводного отряда милиции МВД Республики Марий Эл 30 человек убыл в служебную первую командировку для выполнения служебно-боевых задач в н п. Ишхой-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики на полгода. Службу нёс на блокпосту на трассе всесоюзного значения, был снайпером.

5 ноября 2003 года Скороходов П. Н. награждён нагрудным знаком «За службу на Кавказе». 28 декабря 2003 года награждён нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».8 февраля 2004 года сержант милиции Скороходов П.Н. неся службу в составе наряда на КПП №74 в н. п. Ишхой-Юрт погиб при исполнении служебных обязанностей от пулевого ранения в голову. Павел был одним из лучших парней в отряде, все его сослуживцы о нем отозвались только хорошо. Погибший Павел Скороходов собирался после командировки в Чечню поступить в вуз, создать семью. К сожалению, намерениям молодого милиционера не суждено было сбыться…Тело Павла Скороходова из Моздока в родную деревню Алатайкино сослуживцы привезли в субботу. Похороны прошли на следующий день. Цинковый гроб открыли лишь однажды у дома, чтобы близкие смогли проститься с Павлом. Среди вещей Павла-десятки фотографий, сделанных в Чечне. Мама Павла, Анна Михайловна, просила сына сфотографировать место его службы. Сын сделал так, как она хотела.12 февраля 2008 года председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Б. В. Громов вручил Скороходовой Анне Михайловне, матери сержанта милиции Скороходова П.Н. памятный знак «Семье погибшего Защитника Отечества». С 2010 года в г. Йошкар-Оле в спортзале «Динамо» проводится турнир по волейболу, посвященный памяти Скороходова Павла Николаевича, чтобы все участники турнира, гости и зрители ощутили дружескую атмосферу и пусть добрые воспоминания от этой встречи оставались в их памяти как можно дольше. Скороходовы хранят десятки фотографий, сделанных в Чечне, они оформлены в отдельный альбом. Это дорогая память для родных.
Все учащиеся Юксарской школы, в том числе учащиеся деревень Алатайкино, Евсейкино, Пинжедыры, гордятся своими земляками. Ведь среди них есть мальчики, юноши, будущие Защитники Отечества. Наш долг и наша святая обязанность сохранить в памяти наших детей, потомков уважение и благодарность к подвигу своих земляков. Я желаю, чтобы никому не пришлось пережить этих слез. Как бы не было трудно в жизни нужно оставаться Человеком-это наше самое главное предназначение на Земле. Спасибо родителям Деулина Андрея и Скороходова Павла за воспитание мужественных сыновей.

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки Яшпатрова З.М.