04.03.2024 08:44
32

Литературно-краеведческий час «Таланты родного края»

OhO7YguScmsF_xz1o2ymJ0

3 марта  отмечается Всемирный день писателя. В преддверии этого праздника в Алатайкинской библиотеке была организована  выставка «Люди…События…Факты…» и литературно-краеведческий час «Таланты родного края». В архиве библиотеки и музея  - много фотографий, статей и еще неопубликованных заметок, стихов, песен, которые хранят историю земляков, односельчан. Труды Е.И.Чернова, которого уже 11 лет нет с нами, восхищают читателей спустя многие годы. О его творчестве можно прочитать в журнале «У сем» («Новый лад») за 2022 год в № 2. Евгений Иванович Чернов родился 24 мая 1942 года в деревне Алатайкино Горномарийского (ныне Килемарского) района. Отец  гвардии рядовой Чернов Иван Константинович погиб в бою 21 января 1943 года в Сталинградской битве. Нелегко пришлось матери,  Антонине Алексеевне  одной растить сына. Учился  Евгений в Евсейкинской школе четыре класса. С детских лет Евгений учился труду у взрослых: и серпом жать,  и косой косить. В 1954 году закончил семилетку в Юксарской школе. Пятнадцатилетним парнем Евгений наравне с взрослыми работал в колхозе «Парат» разнорабочим. Потом Евгений уехал из деревни на некоторое время. Вот об этих годах писал позднее «…Многое повидал на своём веку, побывал  в молодости по комсомольской путёвке на больших стройках страны (тогда ещё СССР), никогда не уклонялся от общественных дел». Писать Евгений в газету стал с 1958 года. Его первые стихи были о сельской жизни: «Даси», «Эх,ӓрӓкӓ!», «Ломбы пеледӹш». Кстати, среди множества рукописей Евгения Ивановича найден оригинал, написанный рукой автора песни «Ломбы пеледӹш», слова и музыка его, которую  он написал в юношеские годы. На  стихотворение  Евгения Ивановича   «Кожла сирем» Всеволод Петин написал музыку,  и получилась прекрасная песня, которую земляки и односельчане  называют  гимном родного края. Песни «Ма гишӓн гармонем шакта?», «Эх, шӱмемжӹ» включены в сборник «Туан сем» вместе с нотами. Собирал местные частушки. В молодости Евгений Иванович был активным участником художественной самодеятельности в местном клубе, очень хорошо играл  на гармошке и пел. Он  был постоянным читателем Алатайкинской сельской библиотеки. У него есть такие прекрасные стихи: « Эдемӹн цӓшӹжӹ», «Изи кож», «Ӓвӓм доно попымаш», «Ӹрвезӹ годым». Евгений Иванович был талантлив во всём: он участвовал в 2008 году на первом фольклорно-этнографическом празднике «Земля предков», фантастически сыграл мелодию кусочком бересты. У Евгения Ивановича  был жадный интерес к истории родного края, прошлому своего народа. Он был активным сельским корреспондентом и Килемарской  районной газеты «Восход». Его статьи интересны  и сегодня, хотя они были опубликованы много лет назад. Ведь в них история малой родины, которая  называется Каразоран. Умер Евгений Иванович Чернов 2 марта 2013 года.  После  его смерти в архиве самобытного поэта было найдено много хороших стихов и песен о родном крае, о жизни земляков, которые в скором будущем будут в сборнике, посвященном юбилею нашего земляка.

Стихи и басни  И.К.Шапкина, поэта и хирурга, уроженца д. Алатайкино, любят читать односельчане и родные, знакомые и просто читатели. Он любил жизнь, и эту любовь оставил нам, как светлую память о себе. Шапкин Илья Кузьмич родился 2 августа 1936 года в д. Алатайкино. Отец, Кузьма Прокопьевич, был потомственным крестьянином, любил лес, землю. Много лет работал лесником. С собой часто брал детей, учил любить родную природу, жалеть зверьков и птичек.  Илья  рос очень умным, любознательным ребенком. В начальную школу пошёл с восьми лет, в 1943 году. Учился очень хорошо. С отличием  и Похвальной грамотой окончив семилетку в Ардинской школе, в 1950 году поступает учиться в Йошкар-Олинскую медицинскую фельдшерско-акушерскую школу. До  призыва в армию, в течение трёх лет работает в своей родной деревне Алатайкино фельдшером. После демобилизации поступает учиться в медицинский институт. Получив профессию, начинает работать по направлению в г. Козьмодемьянске. Здесь Илья Кузьмич проработал хирургом-кардиологом до конца своих дней. У него было много разных интересов, увлечений: книги, рыбалка, охота. Но больше всего он любил писать стихи. Всю свою боль и заботу за родные места высказал через стихотворные строки. Умер Илья Кузьмич 5 августа 1990 года. Илья Кузьмич Шапкин прожил недолгую, но яркую жизнь. В этой жизни он многое успел сделать: и людей лечить, и стихи писать. Все мысли, обиды, недовольства,  переживания он смог передать в стихотворной форме. Особенно много стихов о любимом крае, о своей затерявшейся в дремучих лесах деревне, куда добираться было очень трудно,  особенно  во время осенней и весенней  распутицы. Об этом такие стихи, как «Край родной », «Кто рассудит»,   «Осень в лесу», «Зима, как седая старуха», «Рыболов», «Груша», и другие. Многие стихи и басни были напечатаны в Килемарской районной газете «Восход». В нашей Алатайкинской библиотеке есть книги И. К. Шапкина «Судьба» и  «Я апрелю брат родной…». В них все творчество автора и светлая память о нем.

Материал подготовила Яшпатрова З.М., заведующая Алатайкинской библиотеки