33

Самодеятельный художник Сергей Степанович Максимов

после войнымаксимоввременамссзаброшенная церковьс.с.м.

#районкилемары85

В этом году у Килемарского района юбилей. Сегодня мы знакомим с самодеятельным художником Сергеем Степановичем Максимовым, который жил в посёлке Визимьяры.

Жизнь человека, как река, непостоянна в своём течении. Тихая и спокойная в тихую погоду, бурлива и грязна в весеннее ненастье и  осеннюю мглу. Этими строками из автобиографической повести «Река жизни» Максимова Сергея Степановича мы начинаем свой рассказ. Рассказ пойдёт о человеке интересном и талантливом, прожившим долгую и насыщенную жизнь.

Родился Сергей Степанович в 1914 году  в селе Албаево Мамадышского уезда Казанской губернии в семье священника. Отец Степан Никитович был родом из крестьян. Мать Валентина Ивановна - дочь священника из села Пертнуры Горномарийского района. Революция и Гражданская война нанесли тяжёлый урон по семейному счастью. В четыре года Серёжа остался без родителей. Отца расстреляли, а мать умерла от тифа. Серёжа воспитывался у дедушки священника, а после его смерти, в начале в  Сурском, потом в Козьмодемьянском  детском доме.  Здесь же в 1934 году Сергей окончил семилетку и Педагогический техникум. Осенью по назначению он приехал в самую отдаленную школу в деревне Абанур, Кибеевского сельского совета.

Сергей Степанович вспоминает: «У меня ничего не было, ни пальто, ни костюма, и какой радостью у меня было, когда правление колхоза выделило мне валенки и полушубок. Полушубок был выкрашен в чёрный цвет и мазался и я всегда ходил грязным, но главное было тепло».

Сергей Степанович учил детей, а старые люди учили его жизни. Он их слушал и делал для себя выводы. Педагогическая деятельность С.С.Максимова прервалась войной, войной жестокой и мучительно долгой.

Великая Отечественная война - это отдельная книга в биографии любого фронтовика. Воспоминания его стали достоянием нескольких поколений его учеников, знакомых, многих представителей молодого поколения. Бои, походы, сражения, маленькие и большие победы, много чего запомнилось. Почти все дни военных лет окрашены чёрной краской. Но жестокость фронтовых будней не заглушала у Сергея Степановича любовь к живописи. Когда выдавалась свободная минутка, он брал в руки карандаш. А однажды в составе оформительской группы он работал над плакатом, посвящённым штурму немецкого городка Кюстрина. «Кюстрин – ворота в Берлин» - призывал солдат с автоматом с этого плаката. Этот плакат для Сергея Степановича тоже стал частицей его ратного труда.

Из воспоминаний Сергея Степановича: «Кончилась война и каждый солдат стал думать о своей доле, о доме, о семье. Заманчивым было остаться в оккупационной группе советских войск, обещали платить марками и наличными в рублях. У кого не было семьи или некуда было ехать, остались на год, а многие получили демобилизационные листы, в том числе и я. В Москве долго стояли на Красной Пресне, некоторые из эшалона остались в Москве, найдя себе пару.  В канун 7 ноября 1945 года нас перевели на Казанский вокзал, а оттуда поехал домой в Килемары, ведь там меня ждала семья, жена Анна Алексеевна, дочка и сын».

Специального художественного образования Сергею Степановичу получить в жизни не удалось.  Только будучи в городе Ленинграде на высших центральных курсах МТР он окончил Ленинградский педагогический институт имени Покровского, исторический факультет, а попутно по своему желанию художественно – графическое отделение института.   Его больше интересовали пейзажи, как любителя природы. Свои картины он писал дома по памяти, стараясь естественно передать цвет ранее увиденного и понравившегося местечка.

После войны Сергей Степанович долгое время работал в школах Килемарского района, а больше всего в Дубовской восьмилетней школе учителем черчения и рисования. По воспоминаниям учеников, он на глаз определял в чертежах ошибки даже на один или два  миллиметра.  Ни одно поколение приучал он к живописи, учил видеть прекрасное в родной природе. На его уроках всегда было интересно, а на кружок рисования дети к нему ходили чуть ли не классом.

Сергей Степанович вместе со своей женой Анной Алексеевной воспитали двух сыновей и дочку. Старший сын Игорь Сергеевич пошёл по стопам отца и тоже пишет картины.

Сергей Степанович всю жизнь писал картины, а в  80 – 90х годах 20 века у него был такой творческий подъём, которому может позавидовать любой художник.   Он писал много. Выставки его работ устраивались в нашей библиотеке, в Килемарском ДК, выставочном зале г. Йошкар - Олы. А ещё он дарил свои работы близким, знакомым, и просто хорошим людям. Когда ему было уже далеко за 80 лет, он являлся активным читателем нашей библиотеки, читал периодику, следил за новинками в области искусства. С Сергеем Степановичем можно было разговаривать на многие темы, он был интересным собеседником, спокойным и рассудительным.

В сентябре 2024 году мы будем отмечать 110 летие художника. В посёлке многие помнят его творчество, ведь в его картинах мы узнаём любимые места из детства и юности.  На картинах самобытного художника только светлые тона. Его творчество несёт только добро и красоту. Может это именно та красота, которая спасёт мир, тогда пусть её будет больше.

Материал подготовила зав. Визимьярской библиотеки, Гаджимагомедова Л.М.