feUe_Cwu88wМатюковский Г.

Геннадий Матюковский
Матюковский.
1926—1994

Геннадий Матюковский (Матюков Геннадий Иванович) родился 14 февраля 1926 г. в д. Куликалы (Кыльыкал) ныне Горномарийского района РМЭ в крестьянской семье. После окончания школы в 1941 г. поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской. Со второго курса, в 1943 г., призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с японцами.

После войны, окончив пединститут, Г. Матюковский стал работать научным сотрудником МарНИИ, затем перешел в аппарат Союза писателей республики. С 1953 г. занимался литературной и журналистской деятельностью. Был сотрудником редакций газет «Марий коммуна», «Марийская правда» и горномарийской районной газеты «Ленин корны». В 1968 г. вновь избран ответственным секретарем, а через два года — председателем правления Союза писателей МАССР. В 1967 г. окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. В 1973—1974 гг. был главным редактором журнала «Пачемыш».

Сочинения Г. Матюковского впервые начали появляться в печати с 1939 г. Серьезно стал заниматься литературой в студенческие годы. Во время войны создал цикл стихотворений и поэм о советском патриотизме и героизме. Эти произведения впоследствии вошли в сборник «Сӹнгӹмӓшӹн корны дон» («Победной дорогой»). Послевоенные годы стали периодом расцвета творчества Г. Матюковского. Друг за другом издавались поэтические книги на горномарийском, луговомарийском и русском языках. Одновременно он работал в жанрах литературной публицистики, очерка, прозы.

Г. Матюковский — автор более 20 книг поэзии и прозы. В его произведениях, как и у многих поэтов его поколения, ведущее место занимает тема войны и мира, мирного созидательного труда.

Широкий резонанс произвели его книги «Дуб и молния», «Не пересаживайте сердца мне», поэма «Кым эргӹ» («Три поэта»), посвященная трагической судьбе Ш. Булата, П. Першута и Й. Кырли. Роман в стихах «Сӹнгьшӓшьш корны дон», изданный отдельной книгой в 1986 г., стал своеобразным итогом его творчества.

Много сил отдал Г. Матюковский становлению и развитию литературы на родном языке. Он учитель и наставник нескольких поколений горномарийских писателей. Долгие годы добивался восстановления журнала на горномарийском языке «У сем». Занимался переводческой деятельностью. Благодаря ему к горномарийским читателям пришел «Евгений Онегин» А.Пушкина. Он проделал большую работу по переводу финского и индийского эпосов. Его произведения переводились на русский, белорусский, мордовский, удмуртский, финский, эстонский, венгерский, татарский, узбекский, киргизский, бурятский и другие языки.

Г. Матюковский избирался депутатом Верховного Совета МАССР (1951 — 1955). За успехи в развитии художественной литературы награжден орденом «Знак Почета» (1951). В 1972 г. ему присуждена Государственная премия МАССР. Отмечался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР. В честь 50-летия Великой Победы награжден орденом Отечественной войны II степени (1985). Имеет почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1986) и «Народный писатель МАССР» (1980). В Союзе писателей СССР с 1949 года.

Материал подготовила заведующая Юксарской библиотеки С.Н.Горшенина