29.10.2020 13:45
25

Мосолов Матвей Иванович, комсомолец, активист, участник Великой отечественной войны

noj-2IuvQG8

Мосолов Матвей Иванович (1916-1995) - один из комсомольцев активистов Каразорана.
Мосолов Матвей Иванович родился 29 июля1916 года в д. Алатайкино. Рос в большой семье, поэтому трудиться ему пришлось с детских лет. Матвей познал бедность с малых лет, был свинопасом в кулацких семьях в своей деревне. Когда учился в 1 классе, умер В. И. Ленин. Пионеры, учащиеся вышли на улицу и ходили по деревне в красных повязках с плакатом и пели песню «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Окончил 4 класса в Евсейкинской начальной школе, 5 и 6 классы учился в армии. В 1939 году Матвея Ивановича избрали председателем колхоза «Карл Маркс». 22 мая 1939 года его призвали в Красную Армию. Служил Матвей Иванович пограничником на Дальнем Востоке 7 лет. У него был боевой товарищ овчарка Норка. Однажды с Норкой поймали на посту японца, нарушителя границы и доставили в штаб Красной Армии. За это его наградили медалью «За отвагу». А позже Норка был убит вражеской пулей. Долго переживал Матвей, такое не забывается никогда. В 1943 году вступил в партию. Участвовал в боях против империалистической Японии. Вспоминал Матвей Иванович: «Частенько приходилось ходить на разведку, воевать. Японцы были очень злыми, строгими, но все равно мы победили. Ведь мы защищали свою Родину». Вернулся в родную деревню в 1946 году. Матвея Ивановича выбрали председателем колхоза «Парат». В трудные послевоенные годы ему было очень тяжело: мужчин было совсем мало, для посева не хватало семян. Но Мосолов Матвей Иванович, выполняя указания партии, старался вывести колхоз из трудного положения. В 1950 году в колхозе дома осветились лампочками Ильича, пустили в ход лесопильный завод, построили фермы. Сдавали государству и молоко, и шерсть, и мясо, и яйца. Колхозники трудились с раннего утра до позднего вечера. Проработал председателем до 1956 года. Потом работал бригадиром. Старший сержант, командир пулемётного отделения Матвей Иванович награждён медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Умер в 1995 году, похоронили на Юксарском кладбище.

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки З.М.Яшпатрова