06.11.2020 10:47
15

Земляк, замечательный труженик и хороший семьянин Леонид Митрофанович Чернов

Леонид Митрофанович стоит третий слеваМитрофан Константинович ЧерновАнфисия Аркадьевна и Леонид Митрофанович Черновы

Заведующая Алатайкинской библиотеки подготовила заметку о земляке, замечательном труженике и хорошем семьянине Леониде Митрофановиче Чернове.
Леонид Митрофанович Чернов родился незадолго до Великой Отечественной войны, 2 ноября 1940 года в д. Алатайкино Горномарийского (ныне Килемарского) района МАССР (Республики Марий Эл). Его отец Чернов Митрофан Константинович,1906 года рождения, в школе не учился: трудное было время, приходилось работать с детских лет. Когда ему было 35 лет, началась Великая Отечественная война. Он воевал на Ленинградском фронте, был ранен осколком и лишился ноги. В 1945 году рядовой Митрофан Константинович приехал домой без ноги. Он сторожил Колхозные склады, магазин. Умер М. К. Чернов в августе 1975 года, похоронили его на Юксарском кладбище.
Мать Ольга осталась с маленькими детьми одна дома. Трудное военное время Леонид Митрофанович, не может вспоминать без слёз: «Старшие ухаживали за младшими, еды не хватало, голодали. В колхозе «Парат» (д. Алатайкино) в годы войны была ферма, держали там, около 100 овец, свиней тоже много, телят, кур. Я помогал пасти овец, свиней. В деревне оставались дети и старики. Каждый день с утра до ночи работали с взрослыми. Весной на поле выходили сеять взрослые и дети. Лошадей не хватало - запрягали быков. А осенью собирали урожай до единого зёрнышка. Помогали фронту продуктами, посылками отправляли вязанные тёплые носки и варежки. За деревней был колхозный огород, где выращивали овощи. Из города приезжали большие машины и увозили овощи. Так каждый житель нашей деревни старался делать всё возможное и невозможное для Победы». В 1947 году пошёл Леонид в 1 класс Евсейкинской начальной школы. А семилетку закончил в Юксарской школе. После учился Леонид в Дубовской школе, закончил 8 класс и проучился в Ардинском СПТУ в 1956-1957 годах 1 год. Получил среднее образование. В 1958 году осенью Леонида призвали в армию. Со своим братом Архипом Леонид объехал свою деревню и все соседние. На проводах у нас на плечи одевают и завязывают платок, сшитый девушками из разноцветных атласных лент. Этот обычай мои земляки сохранили до наших дней. На проводах пели грустные песни, играли на балалайке Иван Козлов, а на гармошке Римма из д. Евсейкино. В Арду увёз на машине Скороходов Исаак Григорьевич. Из города Йошкар-Олы увезли новобранцев в вагонах двухъярусных три сутки целый состав в Западную Украину. Леонид попал в танковые войска и прослужил 3 года. После армии Леонид проработал в колхозе один год. А потом Леонид Митрофанович по комсомольской путёвке отправился в Актюбинскую область (Казахстан), трудился в Горем-23(Головной ремонтный поезд) на железной дороге. Получил новую специальность - путевого рабочего. В апреле 1965 года приехал обратно в Алатайкино и устроился на работу в Дубовский лесхоз трактористом, работал сменным трактористом в Дубовском лесничестве, затем - в Волжском лесхозе. Женился в 1968 году. 16 июля 1971 года присвоили квалификацию «Тракторист 2 класса», а 11 октября 1983 года ему присвоена квалификация «Тракторист-машинист 1 класса» Проработал 36 лет. За многолетний труд имеет грамоты и памятные подарки:
-29. 04. 1974 г. «За высокие показатели в социалистическом соревновании и в связи с 1 мая» (Награждён Почётной грамотой Дубовским Мин лесхозом МАССР);
-17. 09. 1982 г. Почётная грамота в честь Дня работников леса. Признан лучшим трактористом по уходу за лесными культурами;
-19. 12. 1983 г. На основании постановления коллегии Министерства лесного хозяйства Президиумом обкома профсоюзов присуждено 1 место по уходу за лесными культурами с вручением премии 75 рублей;
-29. 04. 1984 г. Награждён Почётной грамотой в честь 1 мая;
-14. 09. 1984 г. Награждён ценным памятным подарком в честь Дня работников леса;
-29. 08. 1996 г. Награждён ценным подарком в честь празднования Дня работников леса.
Леонид Митрофанович является победителем социалистического соревнования 1973, 1974, 1980 годов. Имеет нагрудной знак «Дружинник 1964 г.», нагрудной знак «Тракторист-машинист 1 класса», «Ударник 9 пятилетки».
Леонид Митрофанович на своём тракторе, другие машинами возил липу на станцию Дубовую, в красильный цех. Но перед затоплением этот красильный цех перевели в Визимьяры. Какие красивые красочные деревянные сувениры изготавливали!
В связи с реорганизацией в Волжский лесокомбинат с 1 января 1986 года - Леонид Митрофанович тракторист 1 класса, с 1994 года-машинист-тракторист 3 класса. В питомниках ухаживал за саженцами, опрыскивал. За долголетний и добросовестный труд имеет почётное звание «Ветеран труда». На заслуженном отдыхе с 2000 года.
Леонид Митрофанович с женой Анфисией Аркадьевной, с которой в браке 52 года, вырастили 6 детей. У них 12 внуков и один правнук. Дай Бог здоровья этой милой, красивой, трудолюбивой супружеской паре. И на пенсии они очень любят трудиться, держат коз, кур, есть свой огород, а как без этого в деревне. Ведь труд облагораживает, а люди деревенские без работы и не представляют свою жизнь. Леонид Митрофанович хлопочет по хозяйству, а прекрасная половина Анфисия Аркадьевна, когда выпадает свободное время в череде домашних и огородных забот, более 40 лет почти каждый год ткёт красивые половики. Они не раз украшали подворье Юксарского поселения на празднике «Земля предков». 2 ноября 2020 года Леонид Митрофанович будет отмечать свой 80-летний юбилей. И в этот день желаю просто от души здоровья, счастья, доброты. Не зная горести и бед, живите счастливо много лет!

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки З.М.Яшпатрова