Версия сайта для слабовидящих
06.11.2020 14:21

Морозов Василий Ильич

Морозов В.И.

Морозов Василий Ильич-жертва политической репрессии. О нём написано в КНИГЕ ПАМЯТИ жертв политических репрессий Республики Марий Эл « ТРАГЕДИЯ НАРОДА том I» на странице 331: «МОРОЗОВ Василий Ильич 1913 г. р., урож. д. Евсейкино Горномарийского района Марийской АССР, мари, служащий, репрессирован 10. 11. 37 г., 10 лет заключения». И каждый год 30 октября родные вспоминают его горькую судьбу, незаслуженно репрессированного в страшные тридцатые годы прошлого столетия.
Василий Ильич родился 05.05.1913 году в деревне Евсейкино в крестьянской семье. Он, как и все другие деревенские мальчишки той поры, был шустрым, бегал летом босиком, в лаптях. Был трудолюбивым мальчиком, помогал родителям. В первые годы Советской власти в 1934-1935 годах появляются первые комсомольские ячейки в деревнях нашей округи - Алатайкино, Евсейкино, Пинжедыр. Его старший брат Харитон был одним из комсомольцев активистов. Среди них были Скворцов Алексей, Мосолов Матвей, Абрамов Николай, Кивалкин Филипп, Михайлов Василий, Кузнецов Савватий, Лебедев Григорий, Тихомиров Иван. Комсомольцы были активными агитаторами за новую жизнь. По букварям на марийском языке велась борьба с неграмотностью. Автором одного из таких букварей был горномарийский учитель Василий Гаврилович Силцаев (впоследствии репрессированный в 1937 году). По воспоминаниям старожилов, проходили ликбез крестьяне в здании деревенской пожарной вышки, использовались для этого и посиделки. Вместе с ликвидацией частной собственности на землю разрушился традиционный уклад деревенской жизни. Сельские активисты, молодёжь стали принимать участие в «классовой борьбе с кулаками». Василий Ильич Морозов был в комиссии в 1937 году, которые проверяли у зажиточных крестьян погреба, подвалы, где они прятали излишки зерна, других продуктов, не сдавали государству. По оговору односельчан за ложный донос был репрессирован. Жить бы да жить и трудиться пареньку 24 лет (именно столько было ему, когда его забрали). Василий любил охотиться, шкурки зверей сдавал, помогал родителям хоть как-то зарабатывать деньги. Но в тот день 10 ноября 1937 года ждали его прихода с охоты. Едва поставив ружьё, его забрали, в чём был, за тарантасом с лошадью Василия повели пешком до Козьмодемьянска. Там после суда дали Василию Ильичу 10 лет заключения. В ссылке в лагерях Сибири на лесоповале было очень трудно: одежды нет, еды не хватало, на ногах деревянные колодки. Много терпел унижений, оскорблений, издевательств. Вот-вот срок подходил выйти на свободу после 10 лет заключения, как его начальству приходит письмо с родной деревни о том, что его родной отец отказывается от него, что не нужен такой сын. Писали от его имени, отец сам не знал об этом письме. Ведь осуждённых считали «врагами народа», а их родственников постоянно унижали. После этого Василия ещё осудили на 8 лет и снова отправили в ссылку в Магадан. На приисках в Магадане работал лотельщиком. Он по колено в воде набирал песок и вымывал его, таким образом, добывал золото. Сдавал, не прятал нигде, старался честно работать. Когда вошёл в доверие, работал сторожем и уборщиком в магазине. Его рассказы и сейчас сын вспоминает: «Бывало, чтобы его проверить, специально оставляли бардак в магазине. Начальники разбрасывали по углам на полу конфеты, пряники, считали, сколько всего оставили. А Василий Ильич все до одного собирал и складывал к приходу начальников на стол. Он ни одной конфеты, ни одного пряника не трогал». ( И после детей своих учил никогда чужое не трогать!) Старался выполнять норму, терпел, добросовестно работал. Его и на охоту стали брать начальники. Прошли около18 лет каторги, как страшный сон. Вернулся домой в 1954 году вечером - дом казался таким маленьким, низеньким. Его даже сестра Анна не узнала, не ждали его, считали погибшим. Долго Василий стучал в дверь, говорил по - марийски, умолял, что это он. Пришли соседи, узнали Василия. Ведь не каждый выдерживал каторгу длиною почти 18 лет. Женился Василий на вдове с села Отары на Зое Андреевне Никитиной. У них родились два сына Илья и Иван и две дочки Нина и Маргарита. К сожалению, Нина рано умерла по болезни, осталась внучка Ирина, с которой поддерживают тесную связь. Василий Ильич работал в лесхозе сторожем. В Упшяре сторожил мочало, что в 7 км от Евсейкино. На этом озере заготавливали мочало. Это по-своему была интересной работой. Сначала с лип драли лыко. Потом из них завязывали плоты и укрепляли брёвнами и весной бросали и топили в озере. Летом мочало поспевало. С помощью трактора с лебёдкой вытаскивали плоты с лыком, отдирали мочало, вешали сушить и сдавали килограммами. Шли годы... Дети росли, учились. Старший Илья успел и в армии отслужить. Жить бы да жить, но умер Василий Ильич летом 22 июля 1976 года в пору сенокоса. Похоронили его на Юксарском кладбище. Дети добрым словом вспоминают своего отца. Ведь он успел научить их быть честными, трудолюбивыми и выносливыми. А они в свою очередь учат уже своих детей, его внуков и внучат(их у него 7), и даже правнуков (их у него 8), быть Человеком с большой буквы. Ведь только делая добро другим, добро придёт тебе вдвойне. И только труд красит человека. Ведь «без труда нет добра и без труда нет плода».

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки З.М.Яшпатрова