09.11.2020 14:11
14

Енафия Александровна Шапкина

Посередине сидит  Енафия Александровна Шапкина (Скороходова).

На фотографии родные пришли поздравить 9 мая с 30-летием Великой Победы в д. Алатайкино.
Много пришлось испытать поколению Енафии Александровны, она пережила суровые довоенные, военные годы, добросовестно трудилась и отважно воевала. В списках защитников Родины и тружеников тыла есть её имя. Её уже нет в живых, но в деревне все помнят эту скромную, добрую женщину. Енафия Александровна родилась 6 февраля в 1923 году в д. Алатайкино в многодетной семье. Она была самой старшей и с малых лет нянчилась со своими братьями и сёстрами (их было шестеро). Её родители были единоличниками и в годы коллективизации попытались прожить собственным трудом, не вступая в колхоз: всё старались сами делать-сеять, жать, скотину держать. Очень старались, чтобы выплатить налоги: носили мох с болота на плечах, драли лыко, а потом отвозили на базар, чтобы продать и вырученные деньги отдать налоговым агентам. Семнадцатилетней девушкой Енафия вместо мамы уже работала на лесозаготовках в лесоучастке Цинглок. Мокрую осень и холодную зиму работала в лесу. План был большой-120 куб. м. Пилили деревья двуручными пилами. После работы лапти мокрые, фуфайки заледеневшие, а в бараке места около печки всем не хватило. Бывало, приходилось надевать непросушенную обувь и одежду. Часто голодала. С собой брала хлеб на неделю или на два, потом надо было возвращаться домой и сразу идти на мельницу молоть зерно, чтобы к утру испечь свежие караваи и обратно идти на работу. Потом Енафию отправили в Сибирь на строительство железной дороги. «Не одна я была там из нашей глубинки. Со мной приехали также Ольга Макарова из Пинжедыр, Алексей Изиков из моей же деревни, Глафира из Отар»- вспоминала о том времени тётя Енафия. В Сибири было ещё тяжелей. Там собрали много народу, жили в бараках, мест не хватало, плохо кормили. Они прокладывали железнодорожные пути через непроходимую тайгу. Лес стоял очень густой и какого только зверья они там не повидали! Работа была очень тяжёлой –рубили деревья, копали торф, поднимали землю. Не все выдерживали такие условия, некоторые убегали, умирали. Енафии приходилось очень много терпеть, но она очень молилась Богу и выжила. Только вернулась она из Сибири, её тут же направили в Йошкар-Олу работать на электростанцию. Там тоже так же мёрзли и недоедали. Здоровье было, конечно, подорвано, и по дороге домой в ноябре заболела брюшным тифом. Почти четыре месяца она провела в больнице, даже врачи не верили, что она выживет. Домой Енафия вернулась еле живая, а вскоре началась Великая Отечественная война. Она опять пошла работать в лес вздымщиком. А в октябре 1941 года тётю Енафию вместе со всеми молодыми односельчанками отправили копать окопы на станцию Дубовая на берегу Волги. Три месяца вместе с другими рыли, долбили мёрзлую землю ломом, кирками, голодали, сильно уставали. Дисциплина была очень строгой, работу начинали уже в шесть часов утра. В 1943 году Енафия Александровна получила повестку. До Козьмодемьянска проводила сестренка Клавдия, дошли пешком, а потом на пароходе до г.Йошкар-Олы. Там на вокзале было много девушек и все с Марийской республики. Сначала были курсы телефонисток в г. Туле, а потом Енафию вместе с другими девушками отправили на фронт. Вместе с ней были две девушки с Куженера, ещё две- с поселка Звенигово и одна–с Медведева. Была и боевая подруга с Еласовского сельсовета- Кондакова Нина Федоровна. (При жизни все хотела о ней узнать…). Через полтора года Енафия стала зенитчицей в составе 1574 зенитного артиллерийского полка с ноября 1943 года до июля 1944 года. Затем- в 1866 артиллерийском полку телефонисткой с июля 1944 года до июля 1945 года. «Наша часть противовоздушной обороны стояла на охране аэродрома,-рассказывала Енафия Александровна. –Днём мы дежурили, а по ночам строили землянки, кухню. А во время боёв было очень страшно: кругом всё взрывалось, сильно грохотало, убитые лежали прямо под ногами». После Победы Енафию демобилизовали через три месяца. Вернувшись домой, отдыхать ей было некогда: вкладывала всю свою силу в колхозную работу, чтобы увидеть хорошую жизнь. Всю свою жизнь трудилась и имела два почетных звания- «Ветеран труда» и «Ветеран войны» . Всякую боль вытерпела. Как говорят:«Прошла сквозь огонь, воду и медные трубы». Награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
С мужем Скороходовым Михаилом Никоноровичем, тоже фронтовиком ( на фото слева),вырастили и воспитали семерых детей (4 сына и 3 дочери) . Добрый след оставила Енафия Александровна Скороходова (Шапкина) на этой земле. Прожила она 73 года. Умерла в 1996 году и похоронена на Юксарском кладбище Килемарского района. Её мужество, терпение, трудолюбие, доброта, скромность и простота- пусть будут примером для подрастающего поколения. Ведь только имея такие качества люди могут сохранить мир на земле.

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки З.М.Яшпатрова