25.02.2021 09:44
21

Алексеев Василий Иванович и Скворцов Александр Алексеевич

14фф 14ф1414 ф

Для всех поколений нашей великой России День защитника Отечества- это праздник мужества, воинской доблести и преданного служения своей Родине. В этот памятный день с благодарностью вспоминаем героические подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, моих земляков Алексеева Василия Ивановича и Скворцова Александра Алексеевича. Их родные свято хранят память о них. Фотографии Алексеева В. И. и Скворцова А. А. прикреплены на стенде «Помним! Чтим! Гордимся!» в Алатайкинской библиотеке вместе с другими ветеранами Каразорана.
Алексеев Василий Иванович родился в 1926 году в деревне Пинжедыр Горномарийского района Марийской АССР. Перед войной в 1938 году он работал в колхозе «Пром-Парат» с лошадью по кличке Галка. Война жителей деревни Пинжедыр застала, когда они были на сенокосе, на лугах возле села Отары. В тот день с Отарского сельсовета к народу прибежал дежурный с плохой новостью: «Началось Великая Отечественная война!». Тот день никогда не забудется. Деревни, города со слезами провожали своих сыновей и дочерей. Деревенским мужикам и парням с Отарского сельсовета приходили повестки на войну. Повестку вручили и Алексееву Василию Ивановичу, когда он работал в лесу, возле деревни Котеново, на колхозной лошади по кличке Галка. Он говорил своим родным: «Раньше надо было всем выходить на работу, если не выходил на работу, то сразу арестовывали и сажали в тюрьму». 14 марта 1944 года дали повестку, и он ушел на войну в 18 лет, оставив дома мать с отцом, братишку Валерия и сестренку Катюшу. Было очень тяжело в деревне. Многие умирали голодными. После краткосрочных курсов в Сурке зачислили его автоматчиком в 32- ю дивизию танковой бригады, которая входила в 5-ю гвардейскую танковую армию Прибалтийского фронта. Было это, когда Советская Армия освобождала Прибалтику. «Осенью 1944 года,- вспоминал Василий Иванович,- наши войска готовились к штурму по всему фронту. На передовые позиции добирались только ночами, рыли окопы, ночевали под открытым небом, курили, накрывшись шинелями. По всему чувствовалось, что скоро-скоро грянет бой - мой первый бой... И вот ранним сентябрьским утром началась мощная артподготовка. Земля дрожала, словно живая. А солдаты молча лежали в окопах и наблюдали за небом. Сразу за артподготовкой появились наши самолеты. Автоматчики повыскакивали из окопов и, устроившись, на своих Т-34, рванулись в атаку на вражеские укрепления. Противник, - продолжал рассказывать Василий Иванович,- предпринял две контратаки крупными силами. Мы с большими потерями отразили их. Многие мои товарищи сложили здесь свои головы. Сгорел и наш танк вместе с экипажем. Нас, автоматчиков, спасло то, что мы бежали вслед за ним на большом расстоянии. И все-таки вражеская оборона была прорвана в первый же день». Остался в памяти у Василия Ивановича бой за станцию Войн ода. Батальону, в составе которого он воевал, предстояло захватить ее, чтобы остановить движение вражеских поездов на запад. И вот с утра при поддержке артиллерии завязался бой. К вечеру, когда подошло подкрепление, станция была взята. Но какой ценой! От батальона 320 человек осталось всего 24, в числе счастливчиков был и Василий Иванович. Потом были другие сражения. При взятии города Таураге Василия Ивановича тяжело ранило, получил контузию. Он попал в госпиталь, а его родной батальон после освобождения Прибалтики воевал в Восточной Пруссии. Во время ранений, когда он лежал в палаточном госпитале, им сообщили, что немцы близко. Кто мог ходить, должен был убегать из госпиталя. Василий Иванович говорил: «У меня была ранена нога, потихоньку вышел вместе со всеми, кто мог уходить из госпиталя. Только добежали до моста, посмотрев назад, я увидел, что наша палатка уже горела, остальные кричали, не могли вставать, горели... Дальше я лежал уже в госпитале, вблизи Москвы. После госпиталя воевал дальше». День Победы Алексеев Василий Иванович встретил в городе Вена. Возвращаясь домой, он видел, сколько было взорвано и сожжено городов и деревень. Было страшно смотреть. 20 декабря в 1946 году он возвратился в родную деревню. Пошел работать в родной колхоз, женился на Ефимовой Анфие Николаевне. Поставили вместе дом, родилось у них 11 детей. Трое из них умерли маленькими. Двое уже взрослыми - Юра, Роза. У них осталось шестеро живых детей. 16 внуков, 22 правнука и одна праправнучка. Прожили они вместе 55 лет. Первой умерла в 2005 году его жена Анфия. Василий Иванович очень любил ее. А 12 мая 2006 года умер он сам. Алексеев В.И. был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени, значком «Фронтовик» и всеми юбилейными медалями. К сожалению, все медали, военный билет сгорели вместе с домом. В 1995 году, во время летней грозы случился большой пожар, и всё, что было нажито за долгие годы, сгорело в огне. Произошло это ночью, выскочили из дома в одном белье. С тем и остались. Трудно им было первое время. Сыновья со снохами приехали, была построена маленькая банька. В первое время жили там, потом начали строить новый, двухэтажный большой дом. Этот дом построен, летом приезжают туда жить: дети, внуки, правнуки. Родные им очень гордятся, он был хорошим плотником, сам построил свой дом. Трудная досталась доля всем ветеранам войны, разруха, восстановление народного хозяйства. Через это прошёл и Василий Иванович Алексеев. И никогда рук не опускал. Похоронен на Юксарском кладбище.
Скворцов Александр Алексеевич родился 30 марта 1913 году в Марийской АССР, Горномарийского района, Юксарского сельсовета, в деревне Евсейкино, в обычной крестьянской семье. В 1924 году Александр окончил 3 класса начальной школы в деревне Евсейкино Горно-Марийского района Марийской АССР. После этого он устроился работать в колхоз и до армии работал там. Боевой опыт рядовой стрелок Скворцов Александр Алексеевич получил в войне с белофиннами с мая 1939 года. Война с Германией застала его в Эстонии (город Нарва). Первый бой принял в 40 км к западу от Риги. Отступали тогда с тяжелыми боями. С 23 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне был в составе 320 стрелкового полка - стрелком в штурмовой инженерной саперной бригаде огнеметчиком. В августе 1942 года был эвакуирован в эвакогоспиталь по ранению. Был тяжело ранен в левую ногу, лечился в Ленинграде, после- в городе Серове. Отправили в отпуск на Родину, и вновь суровые дни фронтов. В январе 1943 года после отпуска отправили обратно во вторую штурмовую инженерную саперную бригаду огнеметчиком. Провоевал там год. 20 августа 1944 года эвакуировали в эвакогоспиталь по ранению. Был легко ранен в левую ногу и в левую руку. После госпиталя отправили обратно во вторую штурмовую инженерную саперную бригаду огнеметчиком. Александр Алексеевич является непосредственным участником героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября-22 октября 1944 года. Скворцов А.А. в рядах советской армии принимал участие в операции по штурму и очистке от фашистских захватчиков столицы Венгрии Будапешта с декабря 1944 по февраль 1945 года. Участвовал в штурме и взятии Вены в период 16 марта-13 апреля 1945 года. С 6-11 мая 1945 года участвовал в Пражской наступательной операции. Награды Скворцова Александра Алексеевича:
9 декабря 1944 года было выдано временное удостоверение «За доблесть и отвагу».
Награждён медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
«За освобождение Белгорода»
Награжден медалью «За взятие Будапешта».
«За освобождение Праги»
«За взятие Вены»
«За победу над Германией».
22 августа 1944 года «За отличные боевые действия при прорыве обороны противника южнее города Бендеры» сам Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. В. Сталин объявил благодарность товарищу красноармейцу Скворцову Александру Алексеевичу и всему личному составу воинской части 441 39.
Есть еще одна благодарность от 26 марта 1945 года «За отличные боевые действия при отражении атак и разгром танковой группы немцев юго-западнее города Будапешта».
Есть все юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне. 1996 году был награжден медалью Жукова.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 - летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны второй степени.
9 мая в 2000 году вручается знак «Фронтовик 1941-1945». Югославия, Венгрия, Австрия, Германия, Чехословакия - далеко не весь перечень дорог красноармейца Скворцова Александра Алексеевича. О героизме моего земляка Скворцова А.А., о том, что он стойко и мужественно защищал нашу Родину от фашистско-немецких захватчиков и даже готов был отдать за свободу Родины собственную жизнь, говорят его награды и медали.
Дорога домой пролегла после победы через Венгрию и Болгарию в октябре 1945 года. Скворцов А.А. привёз с собой военную фляжку, ложку и котелок. Эта посуда была всегда с ним, и даже после войны оставалась рядом. Он очень дорожил этими вещами. И пользовался с ними даже на охоте. Вернувшись с фронта, Александр Алексеевич встретил свою будущую спутницу по жизни Рыжкову Веру Сергеевну. Она была вдовой, у неё оставалось двое детей: Василий и Мария. Вдове было тяжело жить одной с детьми. И он стал жить с ней. Родились 2 сына. Старший сын умер младенцем. А второй сын -Скворцов Виктор Александрович. Послевоенное время было трудное. Александр Алексеевич стал собирать диких пчёл и собрал целую пасеку. Он работал в колхозе «За мир» по 15 января 1969 года. После был принят в совхоз «Ардинский» и работал в качестве бригадира до 1974 года. Ушел на пенсию. В то время, пока он работал в совхозе, еще занимался пчеловодством и учил своего сына делам пчеловодства: качать мёд, следить за пчёлами. Очень любил играть на гармошке, был добрым, весёлым, честным человеком. Они вместе со своей женой Верой держали скот, вязали веники, метла, собирали мох. В 1987 году его жена умерла, прожили вместе 40 лет. До 1998 года он жил один, так как сын Скворцов Виктор Александрович со своей семьей жил и работал в селе Арда. В 1998 году его внучка Эльвира со своей семьей переехала в деревню Евсейкино к нему и стала ухаживать за дедушкой. Александр Алексеевич рассказывал своим родным: « На войне было очень страшно, надо было прорываться все время вперед, назад пути не было, могли застрелить свои без приказа за дезертирство». Когда они освобождали города: Будапешт, Вену и другие города, он узнавал народ, обычаи, природу. Нельзя было заниматься мародёрством. Нельзя было грабить магазины, дома - расстреливали без приказа. Благодарные жители угощали их едой, чтобы они продолжали свой путь. Он умер 17 сентября 2004 года. Родные гордятся своим дедушкой, своим прадедушкой. У них хранятся его медали и документы 75 - летней давности. Они их свято берегут и будут рассказывать и показывать своим детям, внукам, правнукам. Скворцов Александр Алексеевич умер в возрасте 91 года, он был очень хорошим, добросовестным человеком.

Материал подготовила заведующая Алатайкинской библиотеки Яшпатрова З.М.